Быть профаном.

Я всегда была девочкой-всезнайкой, к которой можно обратиться по любому вопросу и получить адекватный ответ. Мне было кайфово в этом амплуа до поры до времени. И я тратила массу времени на восполнение своих «белых пятен», лишь бы оставаться в этой роли. Что конкретно движило мной, я не знаю. Недостатка родительского внимания я никогда не ощущала. Родители никогда не внушали мне, что приемлют меня только отличницей… Моя всезнайкость была своего рода игрой, когда не наступаешь на трещины на тротуаре. Поначалу. Потом это стало образом жизни, своеобразным челленджем: на завтрак «вики», на обед «лурк». Энциклопедии — настольные книги. И в какой-то момент я сломалась. В какой-то момент мозг сказал: «Хватит», уста воспроизвели ужасное: «Я не знаю». И в тот момент я почувствовала просветление и успокоение, которое называют дзэном, но это не одно и то же (опять я включила всезнайку). И тогда я поняла, что быть профаном — приятно. И, черт возьми, не зазорно.

В этот момент я осознала, что я могу чего-то не знать, и это нормально. Да, я и так восполняла пробелы, но в тот момент я поняла, что пробелы в знании не говорят ничего обо мне. Лишь то, что ты готова учиться. 

Так что, быть профаном для меня это:

1. Прежде всего, своебразный релакс. Ну, не знаю и не знаю. Это же не повод, чтобы убить меня за незнание.

2. Возможность «включать дурочку». О, да. Все хитрости мощи этой власти я продолжаю изучать. До профессионального уровня мне, конечно, далеко. В этой области я — профан. Но склоняюсь к тому, что «включать дурочку» — это искусство, которое у многих в крови, а мне нужно прилагать усилия, чтобы им обладать.

3. Признание своих слабых сторон, и, как следствие, быть ближе этому миру. Ближе и понятней.

Обсудить у себя 2
Комментарии (14)

Соглашусь полностью)

Кроме того, есть такие области, где всё 100%-но знать вообще нереально. Например, науки об устройстве Вселенной (там слишком много белых пятен и разного рода неоднозначностей). История, кстати, тоже: слишком много двойяких трактовок, подтасовок фактов (особенно когда очевидцев событий не осталось или осталось мало) и нельзя быть наверняка уверенным во многих вещах (особенно, если сам в архивах не сидел). Современная политическая ситуация — туда же: данные легко подделываются, выворачиваются наизнанку итд. Это вовсе не значит, что этим всем не надо интересоваться и пытаться найти концы, но совершенно нормально признать, что ты в чём-то не разбираешься или не можешь разобраться).

мне когда-то казалось, если я и не в состоянии знать всего, то я могу это узнать. а потом, когда прочла Карамзина и славянофилов, поняла, что можно манипулировать историей, а потом уже и политикой. тогда, наверное и случился этот мой выворот в незнание.

про мироздание я тогда еще не задумывалась, а когда задумалась, то обнаружила пропасть и кучу теорий — выбирай))

Про мироздание вообще дух захватывает) Ощущение творимого волшебства, в котором ты участвуешь просто потому, что живёшь во Вселенной) ведь она и сейчас создаётся (или преобразуется, или разрушается, чтобы потом дать жизнь новой — не суть), ничто не останавливается). 

у меня захватывает дух, стоит лишь представить, насколько грамотно созданы наши тела, например. удивительная система! удивительная и невероятная в совершенстве коммуникаций

о да!) согласна целиком и полностью)

а я вот хочу быть всезнайкой)
но оно не лезет)

знание ответов не подвигает к новизне

ответы, лишь следствие владения информацией

поначалу воспротивилась, а подумав, поняла, — ведь, да. сначала — информация, а потом — ответы. ну, если только не касается того, что подвластно Шерлоку Холмсу))

а у него всё наоборот?)
английский обещают новый сезон с начала января)

нет. информация, почерпнутая из деталей, и после анализа последних — ответы.

мне кажется, что ответы не бывают без информации. ответы без информации — есть домыслы.

что есть детали?) не есть ли деталь в другом случае целым узлом?)
и есть ли предел дробления?

целое состоит из деталей. даже если целое кажется неделимым. и мир мы воспринимаем через детали: звуки, запахи, капли дождя на окне, молочная пенка))

деталь, конечно же, может быть целым узлом, ключевой, т.с., вокруг которой вращается целая вселенная. пусть и маленькая.

атом признан физиками неделимой единицей, но и он состоит из протонов и электронов… но мне кажется, должна быть точка отсчета, а следовательно, и предел дробления.

ох уж, эти физики)

но всё равно умным быть хорошо!)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

I am
I am
Была на сайте 2 недели назад в четверг 10.05.18 в 03:22
Родилась: 22 Июля
Читателей: 13 Опыт: 2 Карма: 1
Я в клубах
АРТик Пользователь клуба
все 9 Мои друзья